內政部不動產服務業管理作業系統

罕用字安裝說明


罕用字現況:

2003/12/08 罕用字內碼對照表(PDF格式)

安裝說明:

由於系統資料內容常需使用big5碼不提供之文字,造成列印上無法辨識,為免失真需安裝造字檔。

各作業平台些有字型設定差異,需針對不同作業系統安裝所屬字型檔說明如下:

一、

Win95檔案下載及安裝步驟:
1. 下載jirsfont.zip (內含(USR95M.TTE:對應字體檔)及(usr24m.fon:字型檔)二個檔案)

2.

因Win95 安裝造字系統一次僅可使用一套,如已有安裝其它造字檔案者,則執行不同系統時需依下列安裝步驟重新選擇字形。

3.

將下載之檔案解壓縮至c:\wjfnt目錄下。(目錄請自行建立)

4.

開始 ==> 程式集 ==> 附屬應用程式 ==> 造字程式

檔案(F) ==>關聯(O) ==> 指定對應字體 ==>選【細明體】==>選【修正】

檔案(F)==> 匯入(I)==> 選擇瀏覽==> c:\wifnt\usr24m.fon==> 確定

更新造字檔之步驟:

1.

重新下載jirsfont.zip並解壓縮至c:\wjfnt下。

2.

請於造字程式 ==>檔案 ==>關聯 ==>選【不指定對應字體】==>選【確定】

3.

如前例,將造字檔解壓縮後即可,無需重新開機。

二、

Win98檔案下載及安裝步驟:
1. 下載jfont.zip並解壓縮至 c:\wjfnt下。
2. 執行install.reg。(此設定將更改倉頡及大易輸入法之設定,如不能被更改者,請於執行前自行調整此設定檔)

三、

WinNT檔案下載及安裝步驟:
1. 下載jfont4nt.zip並解壓縮至c:\wjfnt下。
2. 執行install.reg。(此設定將更改倉頡及大易輸入法之設定,如不能被更改者,請於執行前自行調整此設定檔)
四、 WinXP,Win2000 檔案下載及安裝步驟:
1. 下載jfontXp.zip並解壓縮至c:\wjfnt下。
2.

打開DOS視窗並執行以下指令,將字型複製到系統目錄下之fonts目錄

copy c:\wjfnt\eudc*.* c:\個人電腦作業系統安裝位置\fonts

個人電腦作業系統安裝位置:表示系統目錄(依個人安裝而有所不同)

由於fonts目錄,有可能是隱藏目錄,因此請使用DOS視窗操作

3. 執行附屬應用程式下的truetype造字程式。
若為第一次安裝自造字,依指示,系統會自動安裝。
若為第二次安裝會出現對話框,請依指示匯入到前一版的私人字元字型檔案,若之前已有案安裝自造字(eudc*.*),請先刪除,若無法刪除請先重新命名成其它檔名。
4.

重新開機(新字型才能正常使用)。

若重新開機仍無法使用造字檔,請執行-->附屬應用程式-->truetype造字程式-->

檔案(F) ==>關聯(O) ==> 指定對應字體 ==>選【細明體】
==>選【修正】 ==>c:\wjfnt\usr95m.tte ==> 確定
檔案(F) ==>關聯(O) ==> 指定對應字體 ==>選【標楷體】
==>選【修正】 ==>c:\wjfnt\usr95k.tte ==> 確定

5. 造字的字型存在97xx檔中 ,可以用一般的文書編輯器開啟,若能正常顯示表示字型安裝成功。
五、

各作業系統安裝完成後,在瀏覽器中可看到【插j括弧內的字,即表示已成功成功。

此括弧內是由石、馬、交三個字組合成之造字【插j